Skip to content

席位管理

功能介绍

席位管理用于统一管理企业席位,支持分配和释放企业已购「WorkBuddy Enterprise 旗舰版」智能体套件高级功能的席位,并实时查看席位的分配与剩余情况。

企业成员只有获得席位后,才能使用「WorkBuddy Enterprise 旗舰版」智能体套件应用的各种高级能力。

使用入口

  1. 前往企业管理后台登录账号,可以使用微信扫码、手机验证码登录、邮箱登录或 SSO 登录(企微及其他第三方集成的身份提供商)。

登录企业管理后台

  1. 登录完成后进入企业控制台,在左侧菜单栏中选择席位管理

企业控制台左侧菜单中的席位管理

注意

席位管理仅对企业管理员开放,且要求管理员拥有席位管理权限点(在角色管理中配置)。管理员仅能对自身「部门管理范围」内的部门或成员进行席位的分配和释放操作。

页面介绍

席位管理页面

区域说明
席位概览卡片展示当前席位名称、席位总数、已分配数、剩余可分配数等基础信息,并提供变配席位入口
分配明细列表展示已配置席位策略的部门与已分配席位的成员,可在此进行分配、管理、释放操作

访客列表

在访客列表中,可对企业访客进行搜索及管理。移除访客后,该访客将无法访问企业内的任意资源,并取消其在 Ardot 中的团队及文件权限。

分配席位

单击分配席位,可按需选择以下分配方式与分配策略:

分配方式分配策略分配时机适用场景
指定成员指定成员分配分配后立即占用席位需要精确控制到人,如管理层、核心项目组
指定部门自动分配配置后立即为部门全部成员占用席位部门成员均需使用,希望立即分配占用席位
指定部门登录分配部门成员首次登录应用时才占用席位部门人数多、实际使用人数少,希望按需占用、避免席位闲置

选择分配方式与分配策略

注意

  • 部门策略对该部门下的新增成员自动生效;成员被移出部门时,通过该部门策略获得的席位将被自动回收。
  • 同一成员被多个部门策略和指定成员分配覆盖时,仅占用 1 个席位,不重复计数。

释放席位

释放指定成员分配的席位

  1. 找到目标成员记录,在列表最右侧操作列单击释放

释放指定成员分配的席位

  1. 在二次确认弹窗中单击释放,即完成释放。

释放指定部门分配的席位

  1. 找到目标部门记录,在操作列单击释放

释放指定部门分配的席位

  1. 阅读提示后,按需勾选同时释放已分配成员保留已分配成员

  2. 单击释放完成释放。

批量释放

  1. 在分配明细列表中,勾选需要批量释放的成员或部门。

  2. 单击列表上方的批量释放按钮。

  3. 阅读释放提示,按需勾选释放策略,核实后单击释放

批量释放的三种形态

席位变配

当剩余席位不足但仍需继续分配时,可先释放已分配席位,或将席位扩容后再分配。

入口:「席位概览」卡片中的变配席位立即扩容按钮。

席位不足提示与变配席位入口

缩容规则:

  • 缩容后的席位数量不得少于已分配的席位数量
  • 缩容不影响现有已分配席位的正常使用。

常见问题

分配席位相关

席位是什么?为什么需要给成员分配席位?

  1. 席位可以理解为:使用 WorkBuddy Enterprise 旗舰版智能体套件能力的资格凭证。
  2. 企业购买的席位数决定了同时可使用的成员上限,1 名成员占用 1 个席位。
  3. 未分配到席位的成员登录后无法使用高级服务能力。
  4. 分配到席位的成员可以使用智能体套件的能力,但具体可以使用哪些资源,取决于您购买的资源包(在基础资源包之上,可加购各应用资源)。

一个成员会占用多个席位吗?

不会。无论被几种配置策略覆盖,同一成员始终只占用 1 个席位。

谁可以使用「席位管理」功能?

  1. 您需要是企业管理员,并拥有席位管理权限点(在角色管理页面配置)。
  2. 管理员仅可对自身「部门管理范围」内的部门或成员进行席位分配与释放操作,超出范围则无法操作(同样在角色管理页面配置)。

按部门配置分配策略时,「自动分配」和「登录分配」有什么区别?该如何选择?

这两种策略都是为了方便您以部门维度管理席位,适用不同的场景:

  • 自动分配:核心逻辑是立即分配。系统会立即为部门内所有现有成员以及未来新加入的成员分配席位,适用于席位数量充足、且明确希望该部门所有成员都能使用高级服务的情况。优点是确保成员随时可用、无需等待,即加即用。
  • 登录分配:核心逻辑是按需分配。系统仅为那些实际登录并使用应用的部门成员分配席位,适用于希望先让团队试用高级功能,或希望节约资源、避免为不活跃用户浪费席位的情况。优点是资源利用率高,只有真正需要的人才会占用席位。
  • 共同点:两种策略对部门新增成员都自动生效;成员被移出部门时,通过该部门策略获得的席位会被自动回收。

已配置部门分配策略,该部门新增成员后需要重新分配席位吗?

不需要。部门策略对该部门持续生效,新加入的成员会自动纳入策略范围。但如果剩余席位不足,新成员将无法获得席位,需先扩容席位或释放。

会出现「部门部分成员暂未分配到席位」的情况吗?

会。当部门策略覆盖的人数超过当前剩余席位数时,会存在配置了部门策略的部分成员无法分配到席位。可以扩容席位,或释放不再使用的席位后重新分配。

先给父部门配置了策略,能再给子部门单独配置不同的策略吗?

不能。正常情况下,先配置父部门策略后,不可再配置其子部门策略。若是先配置子部门策略,则可以再配置父部门策略,两个策略允许不一致,子部门生效的策略以已配置的策略为主,不受父部门影响。

释放席位相关

删除企业成员时,会自动回收给其分配的席位吗?

会。删除企业成员时,如果该成员有席位,会自动回收其名下所有已分配的席位。

释放席位后,成员的数据会丢失吗?

不会。释放仅回收席位资格,不影响组织架构的通讯录数据。释放后该成员无法继续使用旗舰版智能体套件的高级服务能力,重新分配席位后可继续使用。

释放部门和释放成员有什么区别?

本质都是回收已分配的席位,但部门策略被释放后,该部门将不会继续拥有自动化分配策略。

为什么「批量释放」按钮点不了?

需先在列表前的复选框勾选至少一条记录,按钮才会激活。

释放后席位能立即再分配吗?

可以。释放成功后席位即时回到「剩余可分配」池,可立刻分配给其他成员。

存量迁移相关

存量应用升级为 WorkBuddy 智能体套件后,WorkBuddy 应用的席位如何调整?

将按照存量已分配成员席位的数据,平滑迁移至 WorkBuddy 智能体套件的席位管理页面,并以「指定成员分配」策略直接分配到席位,不会有变化。

存量升级为 WorkBuddy 智能体套件后,非 WorkBuddy 应用的席位/许可如何调整?

如您开通过套件中的部分应用,对应应用中已为成员分配的席位/许可数据将被清除,统一以 WorkBuddy 已分配的席位为准,升级后可在席位管理页面进行统一管理。

其他问题

已经给成员分配了席位,但成员反馈仍然没有旗舰版权限,怎么排查?

  1. 席位管理页搜索该成员,确认是否已获得席位;或在组织架构的通讯录中搜索到该成员,单击查看成员详情,确认是否已获得席位。
  2. 若没有获得席位,可以重新分配,或检查其所在部门是否已配置席位策略。若该部门配置的是「登录分配」策略,可请成员重新登录一次,重新触发席位分配;若重新触发也未分配成功,请检查是否还有剩余可分配的席位。
  3. 若已明确分配了席位,但成员无应用使用权限,请检查企业是否仍在旗舰版有效期内。
  4. 上述都试过后问题仍然存在,可提交工单排查。